Загадочные личности истории

 


 

Мерлин


Народы Британии верили в возвращение короля Артура и волшебника Мерлина, спящих до поры волшебным сном.  Прототипом короля считают воина Артура, про которого рассказывает монах Ненния в «Истории бриттов», написанной в 826 году. А вот прототипом Мерлина является уэльский бард Мирддин Эмрис, живший в 4 веке. Одной из известных книг, описывающей его жизнь, является «Жизнь Мерлина» Гальфреда Монмутского. По версии автора, после гибели близких бард потерял рассудок.  Он  ушел жить в лес. Однако, выпив воды из волшебного источника, открывшегося ему, Мерлин не только вернул разум, но и стал провидцем. Бард состоял на службе у королей Вортигена, Амброзия, Утера Пендрагона, а затем у Артура. Однако, существует версия, что Мерлин владел колдовством от рождения, так как был сыном обычной женщины и инкуба – темного духа, который умел превращаться в прекрасного юношу.

 

 


Нострадамус


Это латинское имя Мишеля Нотрдам, жившего в 16 веке (1503 – 1566). Он является самым известным предсказателем. Выходец из еврейской семьи, он принял католичество и изучал астрологию и медицину. Получив звание профессора, он стал лейбмедиком Карла IX. В 1555 году была впервые издана его книга «Столетия», содержащая предсказания грядущих событий европейской истории. Предсказания изложены рифмованными четверостишиями – катренами. Французские слова, перемешанные с латынью и ивритом, дают большой простор для фантазий. Однако, еще при своей жизни Нострадамус в подробностях предсказал судьбу Генриху II. Эти предсказания и принесли ему славу.

 


Фауст


Достоверно известно только, что в 1509 году Иоганн Фауст  закончил Гейдельбергский университет, изучал в Польше естественные науки. Дальше бал правят легенды о великом маге! Например, стоит ему постучать по столу, как из него начинает бить фонтан, накрыть своим плащем корзину с яйцами, как из них тут же вылупляются цыплята. Ученый доктор настолько умен и сообразителен, что может обхитрить самого черта. Свои колдовские способности Фауст получил, заключив сделку с дьяволом. Те, кто думают, что занятия черной магией достаточно безобидны, очень заблуждаются. Исследователь тайных учений и орденов Мэнли П. Холл пишет, что уверенность мага в своей способности контролировать стихию духа ошибочна. Проходит несколько лет, и маг все свои силы начинает отдавать самосохранению. Боясь умереть, потому, что тогда он станет слугой духа, маг совершает преступление за преступлением из стремления продлить свое существование. Имеются сведения о том, что якобы накануне гибели Фауст рассказал студентам о своей порочной жизни, закончив монолог словами: «Я покидаю этот мир одновременно как плохой и хороший христианин. Хороший потому, что я раскаялся, а плохой потому, что осознаю, что дьявол будет распоряжаться моим телом,  и я отдам его, если он оставит в покое мою душу».